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segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014
Cólera
O que é?
Cólera é uma doença infecciosa causada pôr uma bactéria.
O vibrião colérico.
Como se transmite?
A transmissão se faz, principalmente, pela ingestão de água e alimentos contendo o vibrião.
Quais as fontes de transmissão do vibrião?
As principais fontes de transmissão do vibrião colérico são vômitos e fezes de pessoas infectadas que se espalham pelo ambiente, contaminando objetos, mãos, água e alimentos.
Algumas pessoas contaminadas não apresentam os sintomas nas fezes: são os portadores sadios.
É grave?
A doença tem diferentes graus de intensidade, podendo o paciente apresentar desde uma diarréia leve até um quadro grave de vômitos e diarréias que podem levar o indivíduo à morte.
Como se desenvolve a doença?
Inicialmente, o cólera pode se manifestar através de diarréia, dores abdominais, mal-estar e febre.
Os casos típicos apresentam diarréia súbita em grande quantidade, fezes líquidas, esbranquiçadas, com aspecto de água de arroz ; e vômitos. A diarréia e os vômitos são tão intensas que podem provocar desidratação e choque.
E o tratamento?
O cólera tem cura! Para tanto, o tratamento deve ser iniciado imediatamente. Nos casos típicos, é necessária a internação hospitalar para a administração de soros e outras medidas.
Como se proteger contra o cólera?
Aí vão 10 dicas para se proteger:
1-A higiene das mãos é fundamental. Ainda que aparentemente limpas, as mãos podem conter um grande número de micróbios. É importante lavá-las cuidadosamente com sabão após o uso de sanitários, antes de comer ou preparar alimentos.
2- Alimentos e água contaminados são a grande fonte da doença. Evite comer alimentos de vendedores ambulantes ou locais com más condições de higiene.
3-Lave bem as frutas com água tratada e descasque-as antes de comer.
4- Evite comer alimentos crus. Peixes e frutos do mar devem ser servidos bem cozidos.
5- As moscas carregam micróbios e os depositam nos locais onde pousam. Proteja os alimentos do contato com moscas e baratas.
6-Evite beber água, sorvetes e refrigerantes de marcas desconhecidas e refrigerantes em locais onde a água não é de boa qualidade.
7- Não aceite suco de frutas e gelo quando não souber a procedência.
8-Antes de ingerir leite e derivados, assegure-se de que sejam pasteurizados ou fervidos num prazo inferior a 6 horas.
9- Evite o uso de sanitários de: coletivos, rodoviárias, aeroportos, portos e lugares utilizados pôr viajantes que não estejam limpos.
10- Procure não deixar lixo exposto para evitar a proliferação de moscas.
Tomar a vacina é bom para prevenir?
A prevenção através da vacina não é garantida, o que leva a Organização Mundial de Saúde a não recomendar seu uso em epidemias.
E o antibiótico?
O antibiótico só deve ser utilizado quando receitado pelo médico. O uso de antibiótico sem critério aumenta o risco de infecção.
Afinal, viajar para locais onde há casos de cólera significa pegar a doença?
As pessoas que viajam para locais onde há casos de cólera devem ficar bastante atentas com relação aos hábitos de higiene e alimentação.
Aquelas que seguirem todas as recomendações para a prevenção da doença estarão protegidas da contaminação.
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